Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu optimieren, Statistiken anzulegen und Analysen durchzuführen. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

suchen

Datenschutzerklärung

Wir, die Schöck Bauteile Ges.m.b.H., FN 37780i, Thaliastraße 85/2/4, 1160 Wien, Österreich, Tel. 01/7865760, office@schoeck.at, informieren an dieser Stelle gemäß Artikel 12 ff Datenschutz-Grundverordnung über von uns durchgeführte Datenverarbeitungen:

1. Daten von Kunden bzw. von deren Kontaktpersonen

Wir verarbeiten sämtliche beim Kunden bzw. – falls der Kunde eine juristische Person sein sollte – bei deren Kontaktpersonen erhobenen personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken (auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage):

  • Bearbeitung von Bestellungen, Abschluss und Erfüllung des Kaufvertrags (Rechtsgrundlage ist die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person und zur Erfüllung des Kaufvertrags).
  • Nötigenfalls Rückfrage zur Bestellung, außerdem allgemeine Korrespondenz im Rahmen der bestehenden Geschäftsbeziehung (Rechtsgrundlage ist die Erforderlichkeit zur Erfüllung des Kaufvertrags).
  • Kontaktaufnahme (insbesondere auch im Falle einer Rückrufaktion oder sonstiger wichtiger Informationen), Kundenkontaktpflege (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Zusendung nützlicher oder interessanter Informationen und Werbung per Post (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Falls die betroffene Person eine entsprechende Einwilligung erteilt hat: Versand des E-Mail-Newsletters; Kontaktaufnahme, Zusendung nützlicher oder interessanter Informationen und Werbung per E-Mail oder Telefon (Rechtsgrundlage ist die Einwilligung der betroffenen Person).
  • Nötigenfalls Prüfung der Rechtslage und Durchsetzung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen, Beweisführung, dies auch durch Kontaktaufnahme mit einem allfälligen Lieferanten unsererseits, etwa um Auskünfte einzuholen und dem Lieferanten gegebenenfalls den Streit zu verkünden (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Rechtsgrundlage ist unsere entsprechende Verpflichtung).

An folgende Kategorien von Empfängern werden diese Daten womöglich weitergegeben:

  • Unser Mutterhaus in Deutschland, das ist die Schöck Bauteile GmbH, Vimbucher Straße 2, 76534 Baden-Baden, Deutschland.
  • Unsere Mitarbeiter
  • Unsere Banken im Rahmen des Zahlungsverkehrs
  • Unsere Steuerberatung und Wirtschaftsprüfung
  • Von uns herangezogene Auftragsverarbeiter (v.a. IT-Dienstleister und Software-Provider)
  • Nötigenfalls unsere Rechtsvertretung, Gerichte und diverse Behörden
  • Inkassounternehmen im Anlassfall
  • Kreditversicherungen
  • Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen im Anlassfall
  • Externe Dienstleister zur Anbahnung von Geschäftsbeziehungen
  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen
  • Von uns herangezogene Logistikdienstleister (Spediteure, Frächter, etc.)
  • Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen
    (amtlichen) Statistiken
  • Kunden (Empfänger von Lieferungen und Leistungen)

Diese Daten speichern wir längstens bis zum Ablauf aller einschlägigen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen.

Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten durch den Kunden ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, allerdings können wir eine Bestellung nur bearbeiten und erfüllen, wenn uns die dafür benötigten Daten zur Verfügung stehen.

2. Daten von Lieferanten bzw. von deren Kontaktpersonen

Wir verarbeiten sämtliche bei unseren Lieferanten bzw. – falls der Lieferant eine juristische Person sein sollte – bei deren Kontaktpersonen erhobenen personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken (auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage):

  • Erfüllung unserer Vertragspflichten, Durchführung des Zahlungsverkehrs (Rechtsgrundlage ist die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung).
  • Kontaktaufnahme, Einholung von Angeboten, Abgabe von Bestellungen, Abwicklung von Bestellungen, Überprüfung erhaltener Lieferungen, Korrespondenz im Rahmen der bestehenden Geschäftsbeziehung (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Nötigenfalls Prüfung der Rechtslage und Durchsetzung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen, Beweisführung, dies auch durch Kontaktaufnahme mit einem allfälligen Lieferanten unsererseits, etwa um Auskünfte einzuholen und dem Lieferanten gegebenenfalls den Streit zu verkünden (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Rechtsgrundlage ist unsere entsprechende Verpflichtung).

An folgende Kategorien von Empfängern werden diese Daten womöglich weitergegeben:

  • Unser Mutterhaus in Deutschland, das ist die Schöck Bauteile GmbH, Vimbucher Straße 2, 76534 Baden-Baden, Deutschland.
  • Unsere Mitarbeiter
  • Unsere Banken im Rahmen des Zahlungsverkehrs
  • Unsere Steuerberatung und Wirtschaftsprüfung
  • Von uns herangezogene Auftragsverarbeiter (v.a. IT-Dienstleister und Software-Provider)
  • Nötigenfalls unsere Rechtsvertretung, Gerichte und diverse Behörden
  • Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen im Anlassfall
  • Externe Dienstleister zur Anbahnung von Geschäftsbeziehungen
  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen
  • Von uns herangezogene Logistikdienstleister (Spediteure, Frächter, etc.)
  • Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen
    (amtlichen) Statistiken

Diese Daten speichern wir längstens bis zum Ablauf aller einschlägigen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen.

Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten durch den Lieferanten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, allerdings können wir eine Bestellung nur abgeben, wenn uns zumindest grundlegende Daten zum Lieferanten bzw. unserer Kontaktperson und zur angenommenen Bestellung zur Verfügung stehen.

3. Daten von potenziellen Kunden und deren Geschäftspartnern oder Kontaktpersonen

Von Personen, die selbst (noch) keine Kunden sind, von denen wir aber berechtigterweise annehmen dürfen, dass entweder bei ihnen selbst oder aber bei ihren Auftraggebern für von uns angebotene Waren und Dienstleistungen Bedarf besteht und sie sich daher für diese Waren und Leistungen womöglich interessieren, dies womöglich auch zur Planung oder Ausführung eines Werks im Auftrag eines Dritten, verarbeiten wir die bei ihnen erhobenen personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken (auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage):

  • Kontaktaufnahme; Einholen von Informationen über das konkrete Projekt; Prüfung, ob ein Bedarf besteht; Zusendung nützlicher oder interessanter Informationen und Werbung per Post (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).
  • Falls die betroffene Person eine entsprechende Einwilligung erteilt hat: Versand des E-Mail-Newsletters; Zusendung nützlicher oder interessanter Informationen per E-Mail; Werbung per E-Mail oder Telefon (Rechtsgrundlage ist die Einwilligung der betroffenen Person).
4. Daten von Stellenbewerbern

Die von Stellenbewerbern erhobenen personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu den folgenden Zwecken (auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage):

  • Feststellung und Überprüfung der Eignung des Stellenbewerbers und Kontaktaufnahme (Rechtsgrundlage ist die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage des Stellenbewerbers erfolgen).
  • Evidenzhaltung für den Fall, dass die Stelle zeitnah doch wieder frei wird (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer kurzfristigen Evidenzhaltung bzw. die Einwilligung der betroffenen Person in eine langfristige Evidenzhaltung).
  • Abwehr behaupteter Ansprüche des Stellenbewerbers und Entkräften allfälliger Vorwürfe, Durchsetzung eigener Rechtsansprüche, Beweisführung (Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse daran, diese Zwecke zu erreichen).

An folgende Kategorien von Empfängern werden diese Daten womöglich weitergegeben:

  • Unser Mutterhaus in Deutschland, das ist die Schöck Bauteile GmbH, Vimbucher Straße 2, 76534 Baden-Baden, Deutschland.
  • Unsere Mitarbeiter.
  • Von uns herangezogene Auftragsverarbeiter (v.a. IT-Dienstleister und Software-Provider).
  • Nötigenfalls unsere Rechtsvertretung, Gerichte und Behörden.

Im Falle einer Absage löschen wir diese Daten acht Monate nach dem Versand der Absage, spätestens aber zwölf Monate nach Einlangen der Bewerbung. Ausgenommen davon sind Fälle der Evidenzhaltung der Bewerbung für den Fall, dass die Stelle zeitnah doch wieder frei wird: In diesem Fall löschen wir die Daten spätestens zwei Jahre nach Einlangen der Bewerbung oder, falls eine Einwilligung erteilt wurde, spätestens bei Widerruf dieser Einwilligung.

Im Falle einer Einstellung wird die betroffene Person gesondert über die Zwecke, Rechtsgrundlagen und Dauer der Verarbeitung von Mitarbeiterdaten informiert.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten durch Stellenbewerber ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, allerdings können wir eine Stellenbewerbung nur bearbeiten, wenn uns aussagekräftige Daten zur Verfügung stehen.

5. Daten von Besuchern unserer Website

Auch von Besuchern unserer Website www.schoeck.at verarbeiten wir Daten, wobei dies häufig nur in anonymisierter Form geschieht und überdies durch entsprechende Einstellung des Browsers überhaupt verhindert werden kann. Dazu im Einzelnen:

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

Browser-Plugin herunterladen

Sie können die Erfassung durch Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Social Plugins

Social Plugin Button: (für YouTube, RSS-Feed)

Unsere Webseite macht ferner von der Einbindung des Social Plugins YouTube, Xing, Twitter, RSS-Feed Gebrauch. Die zugehörigen Logos werden angezeigt.

Um zu vermeiden, dass über die Einbindung dieser Social Plugins eine direkte Verbindung zwischen den Servern der Anbieter dieser Dienstleistungen und Ihrem Browser hergestellt wird, verwenden wir auch hier die sog. 2-Klick-Lösung von heise. Ein Kontakt zu den Servern dieser Anbieter erfolgt damit erst dann, wenn Sie diesen Button aktiviert und damit Ihre Einwilligung zur Kommunikation mit diesen Anbietern erklären. Erst ein aktivierter Button stellt die Verbindung zu den Servern her. Mit einem zweiten Klick erfolgt dann die gewünschte Herstellung der Verbindung.

Soweit Sie bei Aktivierung des Buttons eines der vorgenannten Anbieter eingeloggt sind, wird dieser Informationen über Sie bzw. Ihr Nutzungsverhalten, soweit es von diesem erfasst wird Ihrem Profil zuordnen, erheben, verarbeiten und nutzen. Weitere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung finden Sie beim jeweiligen Anbieter. Hierfür sind wir nicht verantwortlich. Sofern Sie dies nicht wünschen, loggen Sie sich bitte bei den jeweiligen Anbieter aus. Doch auch wenn Sie kein Nutzer der Dienstleistungen der jeweiligen Anbieter sind bzw. nicht eingeloggt sind, kann der jeweilige Anbieter ggf. bei Aktivierung des Buttons Ihre IP-Adresse erheben, verarbeiten und nutzen. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass wir als Webseiten-Betreiber keine Kenntnis vom Inhalt der von den jeweiligen Anbietern im Einzelnen über Sie erhobenen und verarbeiteten Daten noch von deren Nutzung haben.

Wenn Sie insgesamt nicht möchten, dass Ihr Browser mit den Servern der jeweiligen Anbieter eine Verbindung herstellen kann, aktivieren Sie den Social-Plugin-Button nicht.

Newsletterdaten

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren unseres Newsletters sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt über ein sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts.

Einsatz des Versanddienstleisters „Misson<One>“

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „Mission<One> Dialog“, einer Newsletterversandplattform des Anbieters mission<one> GmbH, Messerschmittstraße 7, 89231 Neu-Ulm.

Die Daten unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen der Analyse beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Mission<one> gespeichert. Mission<one> verwendet diese Informationen ausschließlich zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Die Daten werden zu keiner Zeit an Dritte weitergegeben.

Anmeldedaten

Um unseren Newsletter für Sie sachgemäß und kundenorientiert erbringen zu können, sind wir darauf angewiesen, von Ihnen verschiedene personenbezogene Daten (Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse) erheben, verarbeiten und nutzen zu dürfen. Diese Angaben dienen lediglich der Personalisierung des Newsletters.

Mit der Anmeldung zu unserem Newsletter erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten für die Zusendung des Newsletters verwendet werden dürfen.

Statistische Erhebung und Analysen

Im Rahmen des Newsletters werden zunächst technische Informationen, wie Zustellbarkeit, Informationen zum Browser und System, als auch zum Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden, wir werten das Nutzungsverhalten in anonymisierter, statistisch aufbereiteter Form aus. Die Auswertungen dienen uns lediglich dazu, die Interessen unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte darauf anzupassen und zu verbessern oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden. Alle personenbezogenen Daten werden ausschließlich innerhalb der Schöck Bauteile GmbH genutzt. Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt zu keinem Zeitpunkt.

Widerrufsrecht

Die erteilte Einwilligung zum Newsletterversand können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf versendeten Newsletter berührt wird.  Dazu können Sie insbesondere den in jedem Newsletter angegebenen Abmeldelink verwenden.

6. Aufklärung über die Rechte der betroffenen Personen

Alle von einer Datenverarbeitung betroffenen Personen informieren wir an dieser Stelle über die ihnen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen zustehenden Rechte, das sind das Recht,

  • eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird,
  • auf Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Berichtigung der sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Einschränkung der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Übertragbarkeit der sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten, und
  • auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien.
7. Datenschutzkoordinator

Unser Datenschutzkoordinator ist:

Herr Ing. Peter Jaksch
Schöck Bauteile Ges.m.b.H.
Thaliastraße 85/2/4
1160 Wien

datenschutzkoordinator@schoeck.at